Oolong Tee

Halb-Oxidierte Tee Spezialität aus China & Taiwan. Grün oder Dunkel. Blumig oder cremig. Mehr

1999 Mingjian Wuyi Hong Oolong

1999 Mingjian Wuyi Hong Oolong

8,90 €
890,00 €/kg
Song Dancong Oolong

Song Dancong Oolong

8,90 €
890,00 €/kg
Jinxuan Hong Oolong

Jinxuan Hong Oolong

19,90 €
398,00 €/kg
Jade Oolong

Jade Oolong

12,90 €
258,00 €/kg
Tanbei Qingxin Ruanzhi Oolong

Tanbei Qingxin Ruanzhi Oolong

11,90 €
297,50 €/kg
Da Hong Pao Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

Da Hong Pao Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

15,90 €
1.987,50 €/kg
Ali Shan Sapphire Gaba Oolong

Ali Shan Sapphire Gaba Oolong

13,90 €
278,00 €/kg
Bai Ji Guan Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

Bai Ji Guan Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

9,50 €
1.187,50 €/kg
Qi Lan Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

Qi Lan Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

8,50 €
1.062,50 €/kg
Wu Yi Shan Lapsang Oolong

Wu Yi Shan Lapsang Oolong

8,90 €
178,00 €/kg
Wuyi Laocong Shuixian Oolong

Wuyi Laocong Shuixian Oolong

8,50 €
212,50 €/kg
Huang Guan Yin Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

Huang Guan Yin Zhengyan Yancha (Felsen Tee)

6,50 €
812,50 €/kg
Formosa Four Season Oolong

Formosa Four Season Oolong

12,50 €
250,00 €/kg
Wu Dong Golden Flakes Dancong Oolong

Wu Dong Golden Flakes Dancong Oolong

11,90 €
396,67 €/kg
Laocong "Duckshit" (Ya Shi Xiang)

Laocong "Duckshit" (Ya Shi Xiang)

13,90 €
463,33 €/kg
Xingren Xiang Dancong Oolong

Xingren Xiang Dancong Oolong

13,90 €
463,33 €/kg
Laocong Mi Lan Xiang Dancong Oolong

Laocong Mi Lan Xiang Dancong Oolong

13,90 €
463,33 €/kg

Oolong Tee aus China und Taiwan

OOLONG ist halb-oxidierter Tee aus China, Taiwan oder Korea mit besonders detailreichem Geschmacksprofil. Bekanntere Sorten sind Tie Guan Yin Milky Oolong. Gehütete Schätze sind die dunklen Dancongs aus Guangdong. Neueste Geheimtipps sind die Gaba-Oolongs.

Menschen, die Oolong-Tees kaufen, mögen einen etwas intensiveren, zugleich aber auch milden Geschmack. Der größte Vorteil der bekannten losen Oolong-Sorten ist, dass sie auch bei längerer Ziehzeit praktisch nicht bitter werden. Sie haben geschmackliche Intensität, ohne so stark malzig zu schmecken, wie ein Assamtee. Sie sind aromatisch, ausdrucksvoll und zugleich fein im Aroma, ohne dem Ceylontee oder dem Darjeeling zu ähneln. Oolong-Tees lohnen wegen ihrer reichhaltigen geschmacklichen Nuancen unbedingt eine intensive Erforschung. Dass wir Ihnen dazu vier der besten Teekandidaten dieser Sparte ausgesucht haben, ist kein Zufall. Nur wenn Sie einen exzellenten Oolong-Genusskick in der Tasse erleben, kommen Sie auf den Geschmack.

Der halb-oxidierte Tee aus Fernost

Im Grunde neigen sich die chinesischen Oolong-Tees eher den Grünteesorten zu. Daher nennen die Chinesen sie auch “grünblauer Tee”. Doch für einen Teekenner erweist sich, dass er den halb-oxidierte Oolong-Sorten wegen ihrer geschmacklichen Qualitäten und ihrer Bekömmlichkeit einen eigenen Platz im Teeuniversum zuweisen würde. Probieren sollte ein Teeliebhaber, der bisher noch keine nähere Bekanntschaft mit einem der vielen Oolong-Vertreter gemacht hat, unbedingt die lose verkauften Oolong-Qualitäten aus der chinesischen Teeprovinz Fujian oder aus dem ehemaligen Formosa, heute Taiwan. Der geschmackliche Vergleich mit Oolong-Teebeuteln kann nur enttäuschen. Die mindere Qualität dessen, was – meist übermäßig aromatisiert – in Teebeuteln landet, lässt den typischen Charakter der Oolong-Tees vermissen.

Die mythische Bedeutung von Teegenuss

Viele Legenden ranken sich in China um diese halbfermentierte Teesorte, die übersetzt “Schwarzer Drache” oder “Schwarze Schlange” bedeuten kann. Diese Bezeichnung hat mit den Legenden zu tun, die in den klassischen Anbauländern erzählt werden. So wissen Fachleute, dass im Wuyi-Gebirge der chinesischen Provinz Fukien – in einer neueren Umschrift Fujian Provinz genannt – vier der ältesten Teesträucher zu finden sind, von denen dieser Tee stammt. Man nennt sie die “vier berühmten Teebüsche”. Schon daran lässt sich erkennen, welche mythische Bedeutung dieses belebende Getränk früher gehabt haben muss. Dass es heute zu unseren selbstverständlichen Alltagsvergnügen zählt, eine Tasse belebenden Grün- oder Oolong- oder Schwarztee zu genießen, ist noch nicht sehr lange Normalität. Heute können Sie selbst die edelsten Oolong-Tees im Internet kaufen, um sie einmal zu probieren.


 

Die Zubereitung von Oolong-Tees

Die Zubereitung eines belebenden Teegetränks mit losen Teeblättern ist ungleich der eines in die Tasse gehängten Teebeutels. Sie kommt einem kleinen Ritual gleich. Wichtig ist bereits die richtige Aufbrühtemperatur. Wir nennen Ihnen diese für jede Oolong-Teesorte einzeln. Sie müssen bei einem Artikel nur etwas weiter scrollen.

Hier erfahren Sie, dass unser Tie Guan Yin Oolong eine Wassertemperatur von 85°C - 90°C und eine Ziehzeit von 2-4 Minuten verträgt. Der Koffeingehalt dieses Genuss-Tees ist mittelhoch, aber dennoch belebend.

Der Sweet Osmanthus kann mit 3-4 Minuten etwas länger ziehen.